Общая информация
Географическое положение района
Бурзянский район расположен на юге-востоке Республики Башкортостан и занимает 444,4 тысячи гектаров. Граничит с Белорецким на севере, Абзелиловским и Баймакским — на востоке, Зилаирским и Кугарчинским — на юге, Мелеузовским и Ишимбайскими районами на западе.
Социально-экономическое положение района
Визитная карточка района — бурзянский мед, вкусовым и целебным аналогам которым нет в мире. Этот промысел запечатлен и на гербе района. Развивается добыча дикого лесного (бортевого) меда, как и всего пчеловодства района.
Район богат своими природными сокровищами. На территории образованы государственные природные заповедники. Знаменитая пещера Шульган-таш (Капова) — одна из крупнейших карстовых пещер на Южном Урале. Поэтому район представляет собой объект развития туризма.
Постоянно проживающее население 16 536 человек (на 1 января 2012), из них чуть более 7 тысяч проживают в районном центре.
Численность трудоспособного населения составляет 9 740 человек.
Численность экономически активного населения — 8 758 чел.
В связи с тем, что 73% территории района покрыта лесом, часть населения издавна занималась заготовкой и переработкой леса. В настоящее время эта деятельность является приоритетным направлением развития экономики района. Созданный в 1928 году Бурзянский леспромхоз в настоящее время является крупным предприятием этой отрасли. Теперь основным направлением предприятия стала глубокая переработка леса.
Сельское хозяйство района имеет животноводческую (мясо-молочную) специализацию. Основными производителями сельскохозяйственной продукции являются 6 сельскохозяйственных кооперативов, 2 МУП 6 СПКи 66 КФХ, которым было передано в доверительное управление общественный скот и имущество. В двух хозяйствах района организована конетоварная ферма по разведению башкирских пород лошадей. Они являются поставщиками диетического мяса и целебного башкирского кумыса.
Число зарегистрированных предприятий и учреждений района составляет 202 единиц.