Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Отдел ГКУ Восточный межрайонный ЦЗН по Бурзянскому району

Отдел ГКУ Восточный межрайонный центр занятости населения по Бурзянскому району

Технологический перерыв

Технологический перерыв

В ст. 109 Тру­до­во­го ко­дек­са го­во­рит­ся о спе­ци­аль­ных пе­ре­ры­вах в те­че­ние ра­бо­че­го вре­ме­ни, обу­слов­лен­ных тех­но­ло­ги­ей и ор­га­ни­за­ци­ей про­из­вод­ства и труда, то есть о так на­зы­ва­е­мых тех­ни­че­ских или тех­но­ло­ги­че­ских пе­ре­ры­вах. Что это такое и кому они по­ло­же­ны?

Технологические перерывы регламентируются в отношении работы, связанной с использованием компьютера. Организация труда, связанного с ПК, устанавливается на основании СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных 30 мая 2003 года. Продолжительность перерыва, согласно Приложению 7 СанПиН, составляет 50-140 минут. Точная продолжительность определяется видом деятельности сотрудника и степенью его нагрузки. Рассмотрим подробнее правила:

  • Деятельность с уровнем нагрузки за смену до 20 000 символов. Время проведения: 2 часа от начала смены и 2 часа после обеденного перерыва. Длительность остановок составляет 15 минут.
  • Нагрузка до 40 000 символов – через 2 часа после начала рабочего дня и через 1,5-2 часа после перерыва на обед.Предоставляются 2 остановки длительностью 15 минут или перерывы по 10 минут через каждый час деятельности.
  • Нагрузка до 60 000 символов – через 1,5-2 часа от начала рабочего дня и через 1,5-2 часа после перерыва на обед.Длительность остановок составляет 20 минут. Альтернативный вариант – остановки по 15 минут через каждый час работы.

Подробная инструкция об организации отдыха приведена в Типовой инструкции ТОИ Р-45-084-01, утвержденной 2 февраля 2001 года. В этой инструкции указано, что непрерывная продолжительность труда за компьютером может составлять не более 2 часов.

Цель перерыва – сохранение здоровья сотрудника. Отдых позволяет предупредить напряжение, усталость глаз.

Обновлено 6 февраля 2020 Версия для печати

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В каких случаях гражданам, обратившимся в службу занятости в поисках работы, предоставляется услуга по профессиональной ориентации?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости