федеральный проект "Содействие в поиске" и национальный проект "Демография"

Уязвимые категории граждан в фокусе внимания федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». В рамках нацпроекта реализуется Программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан. С помощью господдержки могут бесплатно совершенствовать профессиональные навыки и оставаться конкурентоспособным на рынке труда, а также получить новую специальность лица в возрасте 50-ти лет и старше; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях; граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости.

В республике определены два региональных оператора реализации Программы профессионального обучения
и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года:

1. ГАУ ДПО «Центр опережающей профессиональной подготовки Республики Башкортостан» (взаимодействует
с федеральным оператором АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)»);

2. ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» (взаимодействует с федеральным оператором ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»).

Нужно отметить, в Башкортостане программа реализуется довольно успешно. Благодаря ей прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование 3143 человека. Численность занятых граждан, в том числе приступивших к трудовой деятельности, зарегистрировавшихся в качестве индивидуального предпринимателя (в частности, начавших применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход») по окончании обучения составила 75% от общего количества обученных (2357 человек).

Реализация данной программы имеет межведомственный характер, так как требует определения кадровой потребности, работу с отдельными категориями граждан, их обучение, и как результат – трудоустройство обученных.

Обучение будут осуществлять колледжи и вузы, которые отобраны в качестве центров обучения по востребованным на рынке труда профессиями и специальностям.
Обновлено 2 апреля 2021 Версия для печати